Brocoli et crucifères, les alliés anti-cancer

 

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Des études ont déjà mis en évidence l’intérêt du sulforaphane,  une molécule présente dans le brocoli et certains crucifères (chou-fleur, chou frisé…) en prévention de certains cancers. En résumé certaines études ont montré l’action favorable du sulforaphane sur des enzymes clés (HDACs) dans le développement des cancers. Mais des recherches récentes viennent de montrer un autre rôle déterminant du sulforaphane, cette fois ci par une action au niveau de la méthylation de L’ADN. Les chercheurs nous indiquent que ces 2 mécanismes d’action au niveau des enzymes HDACs et de l’ADN agiraient de concert pour faire du sulforaphane une molécule ayant une action préventive sur le cancer. Bien que cette étude concerne le cancer de la prostate,  les chercheurs estiment que ce processus est probablement approprié à d’autres cancers notamment du sein.

 

Etude : Promoter de-methylation of cyclin D2 by sulforaphane in prostate cancer cells

Le 06/02/14