Il s’agit de la plus grande étude faite à ce jour sur la relation entre les compléments multivitaminés et le risque de cancers. Les chercheurs de l’université de Harvard ont suivi 14 641 personnes âgées en moyenne de 64,3 ans pendant 11 ans. Les participants ont reçu soit un complément multivitaminé soit un placebo. Le groupe supplémenté a bénéficié d’une diminution des cancers de 8 % par rapport au groupe placébo. Les chercheurs soulignent que ce type de prévention à l’échelle des Etats-Unis permettrait d’éviter 130 000 cancers chaque année. Attention tous les suppléments ne se valent pas, celui utilisé dans l’étude correspondait bien aux recommandations des spécialistes en micronutrition, c’est-à-dire des dosages physiologiques (pas de surdosage) et pas de fer.
Voici la composition du complément multivitaminé utilisé dans cette étude :
IngrédientsVitamine A 2,500 IU (40% as Beta-Carotene) Vitamine C 60 mg Vitamine D 500 IU Vitamine E 50 IU Vitamine K 30 µg Vitamine B1 1.5 mg Vitamine B2 1.7 mg Vitamine B3 20 mg Vitamine B6 3 mg Vitamine B9 400 µg Vitamine B12 25 µg Vitamine B8 30 µg Vitamine B5 10 mg Calcium 220 mg Phosphore 20 mg Iode 150 µg Magnesium 50 mg Zinc 11 mg Selenium 55 µg Cuivre 0.5 mg Manganèse 2.3 mg Chrome 45 µg Molybdène 45 µg Chlorure 72 mg Potassium 80 mg Bore 150 µg Nickel 5 µg Silice 2 mg Vanadium 10 µg Lutéine 250 µg Lycopène 300 µgLe 05/02/13 |