Les micronutriments sont les éléments de base indispensables au fonctionnement cellulaire et à la santé. Ils activent les réactions biologiques nécessaires aux cellules et au bon fonctionnement des tissus, des organes. Les micronutriments sont constitués de nombreuses molécules naturelles regroupées dans les familles suivantes : vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, acides aminés, antioxydants…
Cependant, au fil des dernières décennies, la part des micronutriments dans notre alimentation s’est considérablement réduite, voici les principales raisons :
Rendement des cultures = L’intensification de l’exploitation des sols a provoqué une baisse du contenu minéral des sol et donc des végétaux cultivés.
Le mode de cuisson = Une cuisson à t°c trop élevée ou prolongée ( Stérilisation, Traitement haute température.. ) occasionne la destruction de nombreuses vitamines, minéraux et graisses essentielles (oméga 3).
Mode de conservation = Les produits frais exposés longtemps à la lumière et à la chaleur perdent une grande partie de leur nutriments.
Raffinage des céréales = perte considérable en vitamines et minéraux présents en majeure partie dans l’enveloppe des céréales.
Alimentation standardisée des animaux = baisse des micronutriments notamment des acides gras essentiels présents dans la viande ou les poissons.
Surconsommation d’aliments acidifiants = produits raffinés, viande, plats industriels, produits salés associés à une faible consommation de végétaux occasionne une fuite urinaires importante de minéraux essentiels.
La pollution, les pesticides, les métaux lourds, les additifs, l’alcool, la cigarette, les médicaments = omniprésents dans notre société occidentale, ils sont à l’origine d’une intoxication de la cellule et d’un défaut d’utilisation des micronutriments notamment par chélation (inactivation des micronutriments par des molécules toxiques ).
Les situations individuelles = stress de la vie quotidienne, pratique du sport de façon excessive, femme enceinte, hérédité, âge… influent également de façon très variable nos besoin en micronutriments.
Un certain nombre de désordres biologiques et physiologiques sont directement liés à des déficits chroniques en micronutriments.
Après détermination du profil bionutritionnel (par un professionnel de santé formé à la micronutrition), qui permet d’identifier les déséquilibres et carences en micronutriments, des conseils nutritionnels spécifiques et éventuellement la prise de compléments alimentaires ciblés sont proposés.
L’approche santé en micronutrition c’est :
• Prévenir ex : ( Augmenter la part des oméga 3 en prévention des maladies cardio-vasculaires. Augmenter le statut des micronutriments nécessaires au squelette en prévention de l’ostéoporose. Prévenir La DMLA, dégénérescence maculaire liée à l’âge…)
• Traiter un trouble ex : ( Stimuler le système immunitaire chez un enfant ou un adulte qui multiplie les infections hivernales . Traiter des troubles du sommeil, du transit… )
• Optimiser les capacités de l’organisme ex : ( Adapter une alimentation et une supplémentation pour un sportif afin d’optimiser ses performances, Stimuler les capacités de concentration de mémorisation, mieux gérer le stress….)
Liste non exhaustive des applications en micronutrition:
Dans la gestion de notre santé, l’identification et la correction d’un déficit micronutritionnel s’impose comme l’étape indispensable d’une prise en charge globale.
Attention, une consultation en micronutrition ne se substitue en aucun cas à votre suivi médical habituel.