Spondylarthrite ankylosante, l’hypothèse alimentaire.

C’est l’une des théories admises aujourd’hui, il s’agirait d’une réaction du système immunitaire qui s’attaquerait à ces propres cellules. La théorie du biologiste et pharmacien Jean Marie Magnien, dans la SPA (spondylarthrite ankylosante ) comme pour la polyarthrite rhumatoïde, c’est l’alimentation qui déclencherait cette réaction innapropriée du système immunitaire. C’est le célèbre Docteur Seignalet qui le premier avait émis cette hypothèse en France. L’alimentation actuelle induirait une hyperperméabilité intestinale, laissant passer des molécules ou bactérie qui déclencherait alors une réaction immunitaire inflammatoire.

Il préconise donc les recommandations suivantes :

Eviction du gluten

Eviction des laitages

Consommer des huiles équilibrées en oméga 6 et 3

Cuire à la vapeur douce

Prise de compléments micronutritionnels

Source :    http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/bien-manger/les-regimes-sante/le-regime-sans-gluten-et-sans-caseine/spondylarthrite-ankylosante-et-sil-y-avait-un-traitement.html

 

Le 20/03/13