La vitamine D diminue les risques de maladies auto-immunes

L’objectif de cette recherche de grande envergure était d’étudier si la vitamine D et les acides gras oméga 3 d’origine marine pouvaient réduire le risque de maladie auto-immune.

Un total de 25 871 participants ont été sélectionnés pour cette étude, ils ont pris la vitamine D (2 000 UI/jour) ou un placebo apparié, et acides gras oméga 3 (1 000 mg/jour) ou un placebo apparié.
Les participants ont auto-déclaré tous les incidents de maladies auto-immunes depuis le début jusqu’à une médiane de 5,3 années de suivi, ces maladies ont été confirmées par un examen approfondi des dossiers médicaux.

Le critère d’évaluation principal était la déclaration de maladies auto-immunes confirmées par l’examen des dossiers médicaux : polyarthrite rhumatoïde, polymyalgie rhumatismale,
maladie thyroïdienne auto-immune, psoriasis et toutes les autres…

Les 25 871 participants ont été suivis pendant une durée médiane de 5,3 ans, l’âge moyen était de 67,1 ans.

Conclusion:
Une supplémentation en vitamine D pendant 5 ans, avec ou sans acides gras oméga 3, a réduit les maladies auto-immunes de 22 %, tandis qu’une supplémentation en acides gras oméga 3 avec ou sans vitamine D a réduit le taux de maladies auto-immunes de 15 % (non statistiquement significatif). Les deux bras de traitement ont montré des effets plus importants que le bras de référence (placebo de vitamine D et placebo d’acides gras oméga 3).

Aliments riches en vitamines D :

L’huile de foie de morue
Le hareng
L’espadon

La truite arc-en-ciel
La sardine
Le saumon

Le maquereau
La margarine
La perche
La dorade
Le saumon fumé
Les champignons
Le fromage blanc
Le foie gras de canard

Le chocolat noir
Le fromage frais type petit suisse 2 à 3% de matière grasse
Le yaourt 0%

Se supplémenter: Il est recommandé par de nombreux spécialistes de se supplémenter en vitamine D d’octobre à avril sous nos latitudes. Aux beaux jours, une exposition régulière au soleil, en évitant soigneusement les coups de soleil permet de synthétiser la vitamine D, à condition d’exposer une surface de peau suffisante.

Etude: Vitamin D and marine omega 3 fatty acid supplementation and incident autoimmune disease: VITAL randomized controlled trialBMJ 2022; 376 doi: https://doi.org/10.1136/bmj-2021-066452 (Published 26 January 2022)