Les aliments nécessaires à la santé des yeux sont similaires aux aliments bénéfiques à notre métabolisme, comme ceux qui réduisent l‘inflammation, qui soutiennent le cerveau et la santé cardiovasculaire.
Lutéine, zéaxanthine et vitamine C
Ils font partie des molécules antioxydantes particulièrement importantes pour une vision optimale. Ils aident à protéger la macula, la zone la plus précieuse et la plus dense en récepteurs situés au fond de l’oeil sur la rétine. Ils participent également à filtrer la lumière bleue, nocive pour l’oeil.
Aliments riches en lutéine et zéaxanthine :
– les jaunes d’oeufs
– les légumes verts à feuilles
– les poivrons …
Oméga 3 (EPA et DHA)
Ils font partie des acides gras essentiels bénéfiques à la santé de manière générale et particulièrement pour nos yeux.
Le DHA (acide docosahéxaénoïque) est très important pour la rétine, il représente 50 à 60 % de sa masse. Un apport suffisant en DHA est essentiel à la santé de l’oeil.
Les oméga 3 aident également à contrôler l’inflammation et participent à prévenir la sécheresse oculaire.
Aliments riches en oméga 3:
– le saumon sauvage
– sardines
– maquereaux..
Anthocyanes
Ce sont des pigments que l’on assimile à des colorants naturels, au pouvoir antioxydant puissant, que l’on trouve dans les végétaux.
Ils contribuent à renforcer les capillaires et micro-capillaires et à améliorer la vision de nuit.
Aliments riches en anthocyanes:
– les myrtilles
– le cassis
– les mûres…
Vitamine A et zinc
La vitamine A possède des propriétés antioxydantes. Elle aide à neutraliser les radicaux libres, ces molécules instables qui peuvent endommager les cellules de l’œil, notamment la rétine. Elle facilite également le vision de nuit. On trouve également le Bêta-carotène ou provitamine A qui sont des précurseurs de vitamine A mais dont l’action sur la vue est moindre que la vitamine A active.
Le zinc lui est un cofacteur de la vitamine A, il est essentiel pour une action complète de la vitamine A et il facilite aussi la vision nocturne.
Aliments riches en vitamine A:
– foie de boeuf
– oeufs
– lait
– huile foie morue…
Aliments riches en provitamine A:
– carottes
– patates douces
– épinards
– potiron…
Aliments riches en zinc:
– les huîtres
– les viandes rouges
– fruits de mer
– fromage
– chocolat poudre…
Le zinc présent dans les végétaux est nettement moins bien assimilé.
Source: Dr Sten Ekberg https://youtu.be/wjSyUaiXKp0?si=5uzm6mYg_Lh4CAss