Lait et santé

Vacherie

La polémique continue, certains considèrent le lait comme un aliment inoffensif que l’on pourrait consommer sans modération, alors que d’autres  lui prêtent  tous les maux.

Les anti lait nous expliquent  que les inconvénients santé pourraient être liés :

– aux facteurs de croissances présents dans le lait..

– aux médicaments donnés aux animaux qui se retrouvent dans le lait que nous consommons..

– à la présence de lactose plus ou moins indigeste..

– au passage dans le sang de petites protéines à l’origine d’une réaction du système immunitaire …

 

Les pro lait crient à la ‘’foutaise’’…

Pourtant des éléments nouveaux apparaissent,  lors d’un congrès sur l’autisme, le professeur Stanislaw Kaminksy  renvoie les 2 écoles dos à dos.

Pour lui tout dépend du  type de lait et surtout du type de vache qui produit le lait !

Certains laits présentent une mutation au niveau de la caséine (une des protéines du lait) qui pourrait effectivement être à l’origine de biens des problèmes de santé.

Or cette mutation se retrouve majoritairement sur le lait des vaches Holstein (noires et blanches ), race qui s’est imposée dans les années 70 en raison des rendements énormes obtenus  et qui représente aujourd’hui, 80 % de la production mondiale de lait.

Par comparaison, la mauvaise caséine est beaucoup plus rare avec les vaches de Jersey  et Guernesey de teinte brune.

Selon Kaminski, la bonne caséine se retrouve aussi dans les laitages crus et bio de vache …

Affaire à suivre …

En savoir plus : article de Denis Riché dans sport et vie n° 146

 

Le 19/12/14