L’ail diminuerait le risque cardiovasculaire

ail

Une nouvelle étude parue dans le Journal of Functional Foods  suggère que l’allicine, un composé présent dans l’ail, permet de diminuer le risque cardiovasculaire en empêchant la formation de TMAO (trimethylamine-N-oxyde) fabriqué à partir de la L-carnitine alimentaire par la flore intestinale. L’allicine agit en modulant la flore intestinale, ce qui inhibe la transformation de la carnitine en TMAO.

Le TMAO est un métabolite formé à partir de la flore intestinale récemment identifié comme responsable de maladies cardiovasculaires

Les chercheurs ont donc choisi de tester l’allicine, un composé antimicrobien présent dans l’ail. Ils ont évalué sa capacité à moduler l’écosystème microbien de l’intestin afin de diminuer la capacité de transformation de la L-carnitine en TMAO.

Les résultats montrent que les souris du groupe carnitine présentent une augmentation importante des niveaux plasmatiques de TMAO par rapport aux souris n’ayant pas reçu de carnitine. Leurs taux de TMAO sont en effet 4 à 22 fois plus élevés que dans le groupe de contrôle.

Cependant, lorsque des suppléments d’allicine ont été donnés en même temps que le régime alimentaire avec carnitine, les niveaux plasmatiques de TMAO ont considérablement diminué

« L’allicine et l’ail frais alimentaire contenant l’allicine peuvent être utilisés comme des aliments fonctionnels pour prévenir l’athérosclérose » concluent les auteurs.

En savoir plus : http://bit.ly/1J146jX

Etudes :1) Wei-Kai Wu, Suraphan Panyod, Chi-Tang Ho, Ching-Hua Kuo, Ming-Shiang Wu, Lee-Yan Sheen. Dietary allicin reduces transformation of L-carnitine to TMAO through impact on gut microbiota. Journal of Functional Foods. Volume 15, May 2015, Pages 408–417.
(2) Koeth RA1, Wang Z, Levison BS, Buffa JA, Org E, Sheehy BT, Britt EB, Fu X, Wu Y, Li L, Smith JD, DiDonato JA, Chen J, Li H, Wu GD, Lewis JD, Warrier M, Brown JM, Krauss RM, Tang WH, Bushman FD, Lusis AJ, Hazen SL. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat Med. 2013 May;19(5):576-85. doi: 10.1038/nm.3145. Epub 2013 Apr 7.

Le 15/06/15