Le palmitoyléthanolamide (PEA) est un lipide bioactif à longue chaîne qui compte18 atomes de carbone.
C’est une substance grasse que notre propre organisme fabrique en situation de stress pour réduire l’inflammation et la douleur. Il est synthétisé dans l’organisme à partir des phospholipides que l’on retrouve dans toutes les membranes cellulaires.
Il est présent dans certains aliments, notamment dans les abats, le jaune d’œuf de poule, l’huile d’olive, la lécithine de soja et de carthame, les arachides…
Le PEA est lié au système endocannabinoïde (SEC) qui fait partie des systèmes majeurs de régulation de l’organisme au même titre que les systèmes nerveux, endocrinien et immunitaire. Dans les années 1990, les scientifiques ont découvert un nouveau système de l’organisme : le système endocannabinoïde (SEC). Il contribue à réguler la douleur, l’inflammation, l’appétit, l’humeur, la température corporelle, l’immunité, la réponse au stress, les dommages liés aux dommages causés par les UV…
Comme son nom l’indique, ce système endocannabinoïde a été découvert grâce au cannabis.
Le SEC répond à l’activation de trois catégories de cannabinoïdes :
1 Les endocannabinoïdes
2 Les endocannabinoïdes-like
3 Les phytocannabinoïdes
Le PEA appartient à la deuxième catégorie tandis que le THC (responsable de l’effet psychoactif du cannabis) et le CBD (cannabidiol, le composant principal du cannabis thérapeutique) appartiennent à la troisième catégorie.
PEA et CBD ont des modes d’action très similaires.
Le PEA est fabriqué à partir de lipides prélevés dans la membrane interne de la cellule soumise à un état de stress, tel qu’un traumatisme, une inflammation ou encore un manque d’oxygène. Le PEA permet de réduire la sensibilité périphérique et, de ce fait, diminue la sensation de douleur dans de nombreuses situations.
Les études, qui se sont multipliées depuis les années 1970, montrent nettement l’efficacité du PEA pris en complément nutritionnelle, à certains dosages. Il peut être utilisé en substitution des antalgiques classiques, en complément d’un traitement contre la douleur dans l’optique d’optimiser le traitement et de diminuer les antalgiques classiques et enfin, en cas d’échec des traitements classiques. Le PEA a démontré ses qualités dans nombre de situations. En voici quelques-unes :
Canal carpien
Douleurs pelviennes
Endométrioses
Migraines avec aura
Fibromyalgie
Lombalgie
Sciatique
Douleurs neuropathiques
Douleurs rhumatismales
Postopératoires
Douleurs cancéreuses
Douleurs dentaires…
Pour l’instant, il est disponible sans prescription médicale sous forme de complément nutritionnel (évidemment non remboursé). Il ne provoque aucun effet secondaire, aucune accoutumance et il n’existe pas de risque de surdosage pour la simple raison que l’organisme est doté d’un système régulateur des taux de PEA. Le PEA éventuellement présent en excès est dégradé, transformé et recyclé.
Des atouts qu’on ne peut pas ignorer ! La puissante activité analgésique du PEA est inespérée contre de nombreuses douleurs, qu’elles soient aiguës ou chroniques. Le PEA permet de soulager des douleurs d’origines différentes : les douleurs inflammatoires, les douleurs neuropathiques et les douleurs mixtes (qui peuvent être à la fois inflammatoires et neuropathiques).
Source: Alternative santé
Etudes:
Palmitoylethanolamide, a Special Food for Medical Purposes, in the Treatment of Chronic Pain: A Pooled Data Meta-analysis. Pain Physician, 2016
Clinical applications of palmitoylethanolamide in pain management: protocol for a scoping review, Systematic Reviews 2019
Effects of Palmitoylethanolamide (PEA) on Nociceptive, Musculoskeletal and Neuropathic Pain: Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Evidence, Pharmaceutics, 2022