Prévention cancer : le resvératrol efficace ?

                          

Le resvératrol est un polyphénol de la classe des stilbènes que l’on trouve dans le raisin rouge, le vin rouge, les cacahuètes. Les résultats d’une étude publiée dans Science Translational Medecine par des chercheurs britaniques de l’université de leicester montrent que le resvératrol serait efficace contre le cancer.  Il y avait jusqu’alors beaucoup de doute quant à  l’efficacité réel du resvératrol.  Effectivement lors des études  in vitro, les résultats étaient  probants mais la biodisponibilité (assimilation par l’organisme)  du résvératrol étant très faible, beaucoup de chercheurs doutaient d’une action réelle. Dans cette étude, les chercheurs se sont intéressés au devenir du resvératrol une fois transformé dans l’organisme. Ils nous indiquent que le resvératrol qui est métabolisé dans l’organisme en resvératrol sulfate peut de nouveau se transformer par réaction enzymatique en résvératrol actif biologiquement. Cette étude chez la souris, précisons-le ! nous  indique qu’une fois métabolisé, le resvératrol garderait son action sur les cellules cancéreuses en incitant ces dernières à s’autodigérer (autophagie) et en limitant leur division (sénéscence).

Source : http://www.lanutrition.fr/

Etude : Sulfate Metabolites Provide an Intracellular Pool for Resveratrol Generation and Induce Autophagy with Senescence

Le 11/10/13