L’ ail et notre santé

ailDécouvrez les dernières études qui démontrent le rôle bénéfique de l’ail sur la prostate, le coeur, la tension artérielle, le cerveau et l’immunité.

Ail et prostate

Une étude de chercheurs coréens a montré les effets bénéfiques de l’ail sur l’hyperplasie bénigne de la prostate, maladie urologique qui touche la plupart des hommes après 50 ans.

Les chercheurs ont évalué l’efficacité de l’ail sur des modèles de rats atteints d’hyperplasie.

L’ail a permis de limiter la croissance des tissus de la prostate et diminué les niveaux de protéines inflammatoires.

Les auteurs en concluent que l’ail pourrait supprimer les effets de l’hyperplasie de la prostate et qu’il représente un traitement potentiel à développer pour traiter cette maladie

Etudes : Chung KS, Shin SJ, Lee NY, Cheon SY, Park W, Sun SH, An HJ. Anti-Proliferation Effects of Garlic (Allium sativum L.) on the Progression of Benign Prostatic Hyperplasia. Phytother Res. 2016 May 18. doi: 10.1002/ptr.5637.

L’extrait  d’ail vieilli limite la formation de plaque d’athérome.

Cette étude a concerné 55 patients âgés de 40 à 75 ans avec un syndrome métabolique. Le syndrome métabolique correspond à l’addition des facteurs suivants :Embonpoint abdominal  – Taux élevé de triglycérides sanguins – Hypertension – Faible taux de « bon » cholestérol (HDL) – Glycémie élevée

Tous ont subi un examen pour déterminer leur volume de plaques coronariennes au début de l’étude. Puis les patients ont reçu soit un placébo soit 2400 mg d’extrait d’ail vieilli par jour. Un an après, le groupe complément avait ralenti de 80 % l’accumulation de la plaque.

Matthew Budoff, un des auteurs de l’étude conclue que l’extrait d’ail vieilli peut aider à ralentir la progression de l’athérosclérose et inverser les premiers stades de la maladie cardiaque.

Etudes: R. Varshney, M. J. Budoff. Garlic and Heart Disease. Journal of Nutrition, 2016; DOI: 10.3945/jn.114.202333

L’ail réduit l’hypertension artérielle.

Des chercheurs de l’Université d’Adélaïde en Australie ont suivi 50 patients ayant une hypertension traitée mais non contrôlée. Les participants ont reçu soit 4 suppléments d’extrait d’ail vieilli par jour (l’équivalent de 2,5 g d’ail frais ) soit un placébo, durant 12 semaines.

Résultats, la pression systolique a été réduite chez les personnes supplémentées en extrait d’ail vieilli.

Etude: K. Ried, O.R. Frank, N.P. Stocks; Aged garlic extract lowers blood pressure in patients with treated but uncontrolled hypertension: A randomised controlled trial. Maturitas, volume 67, Issue 2, Pages 144-150

L’ail favorise la santé cérébrale

Selon cette étude parue dans PLOS One, l’ail permettrait de prévenir le vieillissement du cerveau et des maladies comme Alzheimer et Parkinson grâce à un composé appelé FruArg. (famille des fructosamines)

Cette molécule a montré qu’elle pouvait diminuer le NO (monoxyde d’azote) parfois produit en excès par  les cellules microgliales. Ces dernières participent au bon fonctionnement du système immunitaire du cerveau et du système nerveux central, mais sont parfois responsables d’une production trop importante de NO.  Cette surproduction de NO serait responsable de la dégénérescence du cerveau dans certaines maladies comme Alzheimer. FruArg favoriserait aussi la production d’antioxydant au niveau du cerveau.

Etude: Zhou H, Qu Z, Mossine VV, Nknolise DL, Li J, Chen Z, Cheng J, Greenlief CM, Mawhinney TP, Brown PN, Fritsche KL, Hannink M, Lubahn DB, Sun GY, Gu Z. Proteomic analysis of the effects of aged garlic extract and its FruArg component on lipopolysaccharide-induced neuroinflammatory response in microglial cells. PLoS One. 2014 Nov 24;9(11):e113531. doi: 10.1371/journal.pone.0113531.

L’ail permet de lutter contre les affections virales

Lors de cette étude 60 adultes ont reçu de l’ail en poudre (2,56 g par jour) tandis que 60 autres personnes ont reçu un placébo. Après 45 jours de supplémentation, les chercheurs ont pu constater une augmentation significative de l’activité de certains lymphocytes dans le groupe à l’ail !

Après 90 jours, les 2 groupes ont attrapé autant de virus hivernaux mais celui ayant pris l’ail a vu ses symptômes nettement diminuer. Le retentissement sur le bien-être et la capacité de travail a diminué de plus de 50 %.

Les auteurs concluent qu’une supplémentation d’ail peut être une bonne manière d’améliorer le fonctionnement du système immunitaire en hiver.

Etude :Meri P. Nantz, Cheryl A. Rowe, Catherine E. Muller et al. Supplementation with aged garlic extract improves both NK and γδ-T cell function and reduces the severity of cold and flu symptoms: A randomized, double-blind, placebo-controlled nutrition intervention. Clinical Nutrition. 12 December 2011.

Source: http://www.lanutrition.fr/

Le 21/06/16