COVID-19 et vitamine D

Des taux de vitamine D plus bas pourraient rendre plus vulnérables au Covid-19 selon une étude préliminaire.

La vitamine D est l’une des substances naturelles les plus étudiées en prévention des infections respiratoires.

Il est donc logique que plusieurs équipes s’intéressent à la relation entre le statut en vitamine D et le risque d’infection et de complication par le COVID-19.

L’étude a recherché une association entre les taux moyens de vitamine D et les taux d’infection et de mortalité du COVID-19 dans 20 pays européens.

Les chercheurs se sont basés sur des données préexistantes concernant les niveaux de vitamineD en Europe, dont une étude de 2019.

Elle a rapporté chez les personnes âgées, une teneur moyenne en vitamine D de 26 nmol/L en Espagne , 28 nmol/L en Italie contre 45 nmol/L dans les pays du nord de l’Europe. Les médecins considèrent qu’un taux de vitamine D inférieur à 30 nmol/L traduit une carence sévère.

Or les personness âgées représentent le groupe de population ayant les risques de morbidité et de mortalité par COVID-19 les plus élevés.

En croisant les données de cette étude avec les taux de mortalité et d’infection du COVID-19, ils ont pu mettre en évidence que les pays où les taux de vitamine D sont les plus bas en europe sont également ceux où la mortalité et les taux d’infection au COVID-19 sont les plus élevés.

Bien que les auteurs reconnaissent les limites de cette étude, notamment compte tenu de la capacité variable des pays à pratiquer des tests, ils en concluent néanmoins que cela suffit à préconiser une supplémentation de vitamine D pour se protéger contre l’infection COVID-19.

Outre la supplémentation de Vitamine D, n’oublions pas qu’il est possible naturellement de fabriquer de la vitamine D en s’exposant régulièrement au soleil, de préférence le matin ou en soirée afin d’éviter les heures les plus chaudes et les coups de soleil préjudiciables.

Source: https://www.lanutrition.fr/