Whey protéine, comment choisir ?

5 Critères essentiels

1 Privilégiez une WHEY NATIVE

Cela indique qu’elle sera issue directement du lait et non de l’industrie fromagère, gage de qualité en termes de digestion et assimilation. De préférence d’une seule origine, évitez les protéines de différentes sources.

2 Présence de LACTOSE

Pour les intolérants au lactose, privilégiez les whey les plus pures, sans lactose ou bien celles apportant la lactase, enzyme qui permet une prédigestion du lactose.

3 Liste des INGRÉDIENTS

Pour privilégier un produit de meilleur qualité, la liste des ingrédients doit être la plus restreinte possible, sans additif ni édulcorant de préférence. Les édulcorants souvent présents dans les whey peuvent être toxiques notamment s’il y a cuisson (> à 98°), ce qui sera le cas bien sûr si vous incorporez votre whey dans une recette, comme beaucoup le font aujourd’hui. Dans l’ idéal la composition est la suivante :

ISOLAT DE PROTEINES (LAIT) ET EMULSIFIANT : LÉCITHINE DE TOURNESOL par exemple, LACTASE éventuellement, rien de plus.

4 VALEURS NUTRITIONNELLES

Privilégiez le plus haut taux de protéines, cela sera souvent sur les goûts neutres. Les arômes faisant automatiquement baisser le taux de protéines. Rien n’ empêche de choisir un édulcorant que l’on ajoutera ensuite. Il est recommandé de viser un taux de protéines supérieur à 85 %, il sera possible pour les whey débarrassée du lactose, d’atteindre plus de 9o % parfois jusqu’à 94 %.

5 AMINOGRAMME

Le dosage des différents acides aminés est primordial, la première chose à vérifier est la teneur en leucine, l’ acide aminé référence dans la réponse anabolique, elle doit être supérieure à 3 g pour une portion de protéines whey.

Certains fabricants rajoutent des quantités d’acides aminés à leur produit, ce qui fait artificiellement monter le taux de protéines.

Pour vérifier que certains acides aminés n’ ont pas été ajoutés, voici l’ aminogramme d’ une protéine whey de haute qualité contenant 94 % de protéines, qui peut servir de référence pour chaque acide aminé.

ACIDES AMINES POUR 100 GR

A.GLUTAMIQUE 17.3

LEUCINE 11.8

A.ASPARTIQUE 11.1

LYSINE 9.6

ISOLEUCINE 5.4

VALINE 5.2

THREONINE 5

PROLINE 4.6

ALANINE 4.7

SERINE 4.3

TYROSINE 3.6

PHENYLALANINE 3.6

CYSTINE 2.8

ARGININE 2.5

METHIONINE 2.3

TRYPTOPHANE 2.3

HISTIDINE 2.0

GLYCINE 1.8