Un probiotique pour diminuer le cholestérol ?

Le lactobacillus Reuteri, une souche particulière de probiotiques se distingue des autres souches par son action sur le plan cardiovasculaire. Il agit notamment sur les niveaux de cholestérol de façon étonnante, nous avons sélectionné 2 études démontrant son action.

ETUDE 1:

Le but de la première étude (1) était d’évaluer l’efficacité hypocholestérolémiante d’une
formulation de yaourt contenant du Lactobacillus reuteri durant 6 semaines. Au total, 114 sujets adultes avec une hypercholestérolémie ont participé à cette étude en double aveugle contre placebo.

Les sujets consommant des yaourts à base de L. reuteri ont obtenu des réductions significatives du cholestérol LDL de 8,92 % , du cholestérol total (TC) de 4,81 % et du cholestérol non-HDL (C-HDL) de 6,01 % par rapport au placebo ainsi qu’une baisse significative de l’apoB-100 .

Les résultats actuels montrent que la consommation de yaourt microencapsulé avec L. reuteri est efficace et sûre pour abaisser le LDL-C, le TC, l’apoB-100 et le non-HDL-C chez les sujets hypercholestérolémiques. L’efficacité des yaourts à base de L. reuteri semble supérieure à la thérapie probiotique traditionnelle et similaire à celle d’autres ingrédients hypocholestérolémiants.

ETUDE 2:

Lors de cette seconde étude (2), toujours en double aveugle contre placébo, 127 personnes ont pris durant 9 semaines le probiotique L.reuteri.

Les résultats ont montré une baisse significative de leurs taux de LDL cholestérol (-11,6%), leur cholestérol total (-9%) et leur apo B (-8,4%) par rapport au groupe placebo. Les rapports des taux LDL- cholestérol / HDL-cholestérol ainsi que apo B-100 / apo A ont été réduit significativement de 13,4 % et 9 %. Il a été constaté également une baisse des taux de CRP (C réactive protéine) et des taux de fibrinogène (-14%), un élément essentiel de la coagulation, impliqué dans la formation de caillots sanguins.

Les chercheurs pensent que ces propriétés seraient attribuables à la capacité de L reuteri de réduire l’absorption intestinale du cholestérol alimentaire en diminuant l’action des acides biliaires.

Etude (1) : Cholesterol-lowering efficacy of a microencapsulated bile salt hydrolase-active Lactobacillus reuteri NCIMB 30242 yoghurt formulation in hypercholesterolaemic adults https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/cholesterollowering-efficacy-of-a-microencapsulated-bile-salt-hydrolaseactive-lactobacillus-reuteri-ncimb-30242-yoghurt-formulation-in-hypercholesterolaemic-adults/341ACB56510E7BEBB6FFD5856FED5444

Etude (2): Cholesterol lowering and inhibition of sterol absorption by Lactobacillus reuteri NCIMB 30242: a randomized controlled trial https://www.nature.com/articles/ejcn2012126