La cannelle, l’épice anti-diabète.

L’objectif de cette étude était de déterminer l’effet d’une supplémentation quotidienne de cannelle en
une quantité couramment utilisée pour l’assaisonnement, sur les concentrations de glucose chez les adultes obèses et prédiabétiques.

Méthodes
Après une période préliminaire de 2 semaines de maintien d’un régime pauvre en polyphénols et en fibres, 18 participants souffrant d’obésité et de prédiabète ont suivi l’étude durant 10 semaines.
Les participants ont été répartis au hasard pour prendre de la cannelle (4 g/j) ou un placebo pendant 4 semaines, suivis d’une période de sevrage de 2 semaines, puis sont passés à l’autre intervention pendant 4 semaines supplémentaires.
Les modifications du glucose ont été mesurées avec une surveillance continue du glucose.
Des tests oraux de tolérance au glucose immédiatement après l’ingestion de cannelle ou de placebo
ont été effectués à 4 reprises pour évaluer leurs effets au départ et à la fin de chaque phase d’intervention.

Résultats
Par rapport au placebo, les concentrations de glucose sur 24 heures étaient significativement plus faibles lorsque la cannelle était administrée.
La supplémentation en cannelle a entraîné des pics de glycémie plus faibles par rapport au placebo

Les concentrations de marqueurs d’insuline ont augmenté lors des tests de tolérance au glucose quand la cannelle était prise, tandis que les concentrations de triglycérides ont diminué.
Aucune différence n’a été observée dans les symptômes digestifs entre les groupes cannelle et placebo.

Conclusions
La cannelle, un supplément largement disponible et peu coûteux, peut contribuer à un meilleur contrôle de la glycémie lorsqu’elle est ajoutée à l’alimentation des personnes atteintes de prédiabète lié à l’obésité.

Etude: Effect of cinnamon spice on continuously monitored glycemic response in adults with prediabetes:
a 4-week randomized controlled crossover trial 2024

Etudes antérieures :

Khan A, Safdar M, et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes. Diabetes Care 2003 December;26(12):3215-8.

Mang B, Wolters M, et al. Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA, and serum lipids in diabetes mellitus type 2. Eur J Clin Invest 2006 May;36(5):340-4.