Protection cardiovasculaire par la lutéine.

Plusieurs études ont montré l’intérêt de la lutéine sur le système cardiovasculaire, notamment en permettant de limiter l’oxydation du cholestérol (HDL et LDL) et ainsi d’éviter l’athérosclérose. L’athérosclérose se caractérise par le dépôt d’une plaque de lipides (athérome) sur la paroi des artères, entraînant par la suite sa lésion (sclérose).

La lutéine est présente dans les épinards, les choux, les courges, brocoli, maïs……. Pour les oeufs, malgré leur faible teneur en lutéine par rapport aux légumes verts , ils représentent tout de même une source intéressante. La lutéine qu’ils contiennent est mieux absorbée par l’organisme que celle des végétaux.

 

Etudes :LOS ANGELES Atherosclerosis study .J.H. Dwyer et col. Oxygenated Carotenoid Lutein and progression of early atherosclerosis. The Los Angeles Atherosclerosis Study. Circulation. 2001; 103: 2922-2927.

 

Le 20/03/13