Des scientifiques ont passé en revue 24 études portant sur l’apport en magnésium chez près d’1 million de personnes.
Il en ressort que l’apport en magnésium :
– diminue jusqu’à 30 % le risque cardiovasculaire.
– réduit de 22 % le risque de maladie cardio-ischémique mortelle.
– abaisse de 11 % le risque d’accident vasculaire cérébral pour les apports les plus élevés.
D’autres expérimentations avaient déjà mis en évidence qu’un manque de magnésium était lié à certains facteurs de risques comme les troubles du rythme, l’hypertension artérielle, le diabète…
Bien évidemment les auteurs réclament d’autres études avant de tirer des conclusions définitives !
Etudes : Am J Clin Nutr. 2013 Jul;98(1):160-73. doi: 10.3945/ajcn.112.053132. Epub 2013 May 29.Circulating and dietary magnesium and risk of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis of prospective studies.Del Gobbo LC, Imamura F, Wu JH, de Oliveira Otto MC, Chiuve SE, Mozaffarian D.
Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013 Mar;23(3):169-76. doi: 10.1016/j.numecd.2012.04.015. Epub 2012 Jul 11.Magnesium intake and incidence of stroke: meta-analysis of cohort studies.Nie ZL, Wang ZM, Zhou B, Tang ZP, Wang SK
Le 01/11/2013