De son nom latin Silybum marianum, le chardon-marie est une plante de la famille des astéracées, plante herbacée et robuste pouvant mesurer plus de 1,5 mètre de haut.
Le chardon-marie pousse plus particulièrement dans les lieux secs et ensoleillés, souvent sur des sols acides et secs.
Sa répartition géographique est concentrée sur le pourtour méditerranéen. Elle est originaire des pays du Maghreb, de l’Europe, et de l’Asie de l’Ouest.
Elle pousse dans les jardins, mais est plus présente dans les champs non cultivés, les pâturages, le long des bordures des sentiers.
Histoire
Les propriétés du chardon-marie sont connues depuis des millénaires : au Ier siècle, le médecin et apothicaire Dioscoride citait le Silybum dans son materia medica comme une plante médicinale ; le nom dérive du grec « Silybon » ou « Silybos » qui veut dire houppe.
Au dix-neuvième siècle, cette plante était employée pour des troubles du foie, du rein, de la rate, de calculs biliaires et aussi pour des problèmes de grossesse et de menstruation.
Composition
Le chardon-marie est composée de différents flavonoïdes (antioxydant), de tyramine (stimulant hépatique), de vitamine E et K, ainsi que de magnésium , calcium et potassium, mais c’est la silymarine, qui apparaît être le composé essentiel dans les bienfaits du chardon-marie sur le foie.
De nombreuses études ont pu confirmer l’action médicinale séculaire du chardon-marie sur le foie.
- Protection des cellules hépatiques: la prise de chardon-marie peut limiter fortement les atteintes
hépatiques lors de phases d‘intoxications. - Régénération des cellules hépatiques : il a été démontré une capacité du chardon-marie à régénérer des cellules hépatiques dysfonctionnelles.
- Nettoyage des cellules du foie : par la stimulation de la production de gluthation (puissant antioxydant), le chardon-marie facilite l’élimination des toxiques accumulés dans le foie, il active également la sécrétion de bile par la vésicule, autre voie de détoxication hépatique.
Dans quelles situations prendre du chardon-marie ?
- Après une période d’excès alimentaire et/ou de prises d’alcool répétées.
- Dans toute situations où le foie est exposé à des toxiques.
- Dans les cas de troubles du foie, comme la stéatose hépatique (foie gras).
- Suite à des traitements médicamenteux au long court.
- Simplement en prévention et en soin du foie…
Conseils pratiques
Gélules: prendre 200 à 400 mg d’extrait secs de chardon-marie standardisé à 80 % de sylimarine en cure de 3 mois généralement.
Précaution
Eviter lors de la grossesse.
Attention, le chardon-marie peut interagir avec certains médicaments, vérifier le avec votre médecin.
La stimulation de la vésicule par le chardon-marie doit mettre en garde les personnes souffrant de calculs rénaux.
Combinaison
Le chardon-marie peut être combiné avec d’autres plantes hépatoprotectrices comme :
- Artichaut
- Radis noir
- Desmodium
- Romarin
Les études
Silymarin as a Natural Antioxidant: An Overview of the Current Evidence and Perspectives